“歡樂春節 龍騰喜躍賀新年”活動在港舉行

由紫荊文化集團指導、香港聯藝機構有限公司主辦,亞洲旅遊交流中心、香港內地青年義工交流協會、香港中國國術龍獅總會、油尖旺民政事務處、旺角區賢毅社合辦,香港漢港聯誼會、香港北京海外聯誼會等單位協辦的“歡樂春節 龍騰喜躍賀新年”活動於2023年2月5日在香港尖沙咀星光大道成功舉辦。

現場嘉賓集體大合照

紫荊文化集團副總經理薛麗軍女士、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室宣文部副部長張國義、九龍工作部副部長郭長勇、香港特區政府民政及青年事務局副局長梁宏正、港區人大代表立法會議員梁美芬、立法會議員姚柏良、亞洲旅遊交流中心主任張棟、香港旅遊業議會主席徐王美倫、油尖旺民政事務專員余健強、大公報副總編輯韓紀文、油尖警區指揮官楊文彬等各界嘉賓200余人出席活動典禮。

香港漢港聯誼會會長張小宇 (左), 紫荊文化集團副總經理薛麗軍 (右)

薛麗軍在致辭中指出「紫荊文化集團旗下香港聯藝機構自2017年以來,每年在香港舉辦“歡樂春節”系列慶新春活動,深受廣大香港市民的歡迎和喜愛。我們欣喜地看到,越來越多的香港青少年關注和熱愛中華傳統文化,今天的表演,到處都是青年的身影,充滿了青春的朝氣,中華非物質文化遺產也正在成為青年文藝工作者的創作靈感源泉,我們歡迎青少年朋友在親身體驗和感受的同時,找到傳統文化與現代生活的連接點,為中華文化賦予更多的時代內涵和實踐表達,在傳承中創造新演繹,在弘揚中煥發新光彩。」

香港特別行政區民政及青年事務局副局長梁宏正 (左), 培楠愛國教育社會長徐成東 (右)

香港特別行政區民政及青年事務局副局長梁宏正表示「習近平主席在去年指出:“要特別關愛年青人。青年興,則香港興;青年發展,則香港發展”。今年1月,習主席又在新年賀詞中指出:“明天的中國,希望寄予青年。青年興則國家興。”由此可見青年對國家、對香港的重要性,以及習近平主席對廣大青年寄予的厚望。我希望,廣大青少年能夠在兔年裡“宏圖(兔)大展”、“突(兔)飛猛進”,為國家、為香港做出更多的貢獻。」

活動籌委會主席黃舒明感謝油尖旺民政事務處、星光大道及多個民間機構學校大力支持是次活動,她表示「香港有不少不同國籍的朋友停留,越來越多的外國朋友認識中國春節,他們在這裡可以通過春節瞭解中華文化,為世界瞭解中國提供一個很好的視窗。譬如今天活動,香港中國國術龍獅總會,訓練了部份不同國籍的朋友跟我們的年青人合作,為大家演出精彩的國術龍獅表演。中國國術包含文化傳承的元素,希望日後更多的香港年青人和外國朋友,一起來參加其他中華文化的活動,加強香港與內地和世界各國文化交流合作。」

23名香港青少年表演彩龍飛舞耀香江

本次活動以“奮進新征程建功新時代”為主題,先期舉辦了“奮進杯”香港青少年醒獅邀請賽,並由榮獲冠軍的佛教何南金中學隊在2月5日活動典禮現場進行表演。典禮開場由23名香港青少年表演彩龍飛舞耀香江,寓意2023年萬象更新、風調雨順。薛麗軍等主禮嘉賓為金龍點睛,以中華民族傳統慶典的隆重方式慶賀新年。由“歡樂春節、國泰民安”;“春天到來、錦綉中華”;“奮進新征程、建功新時代”;“文化傳承、百年興旺”;“青年強、國家強”組成的五幕文化大匯演,彙聚了青少年集體旗操和武術、RAP說唱、中國民族舞蹈、猜春聯、醒獅表演等中國傳統和當代表演藝術,讓香港市民在疫情過後恢復年味兒的第一個春節期間大飽眼福。 30位身著節日盛裝的香港幼稚園小朋友在維港現場“畫好維港、畫好香港”。“美好中國”、“迎春接福”、“風調雨順”等攤位現場展示傳統漢服,發放內地旅遊推廣,更有猜燈謎等具有中國傳統節慶特色的趣味活動,吸引了眾多香港民眾參觀並踴躍參與互動。

醒獅表演

中國民族舞蹈
青少年集體旗操和武術

協辦單位:

香港漢港聯誼會

香港北京海外聯誼會

國際語言藝術交流協會

香港交通安全隊西九龍總區

開封市人民政府外事辦公室

香港東方文化交流協會

懲教署愛群義工團

培楠愛國教育社