回港易 – 香港居民從內地或澳門回港豁免檢疫計劃

  • 自2021年9月15日起,內地以及澳門在《若干到港人士強制檢疫規例》(《規例》)(第599C章)第12及12A條中,被指明為第2類指明中國地區,並就施行《規例》第12(2)條指明條件。
  • 本計劃旨在讓香港居民,在符合相關的指明條件,包括在入境香港當天或當天之前14天#不曾到過香港、內地或澳門以外的其他地方,以及任何載列於「回港易 / 來港易計劃暫不適用風險地區名單」的地區*,可透過回港易計劃的網上系統預約入境香港名額。成功預約名額的香港居民必須按預約的指明日期和口岸入境香港,並在入境香港時持有在入境當天或當天之前三天內取得的有效核酸檢測陰性結果證明,可自2021年9月15日起入境香港時,獲豁免接受強制檢疫的安排。

    #該14天不包括該人士在內地或澳門當地根據當時的要求而須完成的強制檢疫期。例如,若一名人士到達內地後在2021年5月1日完成強制檢疫,則「到達香港的當日或在該日之前的14日」須於其強制檢疫期滿後的2021年5月2日起計算。

    *有關「回港易 / 來港易計劃下的暫不適用風險地區名單」